Режим работы:

Пн.-Сб.: с 09:00 до 21:00

Вс.: с 09:00 до 20:00

Адрес:

Ул. Крыленко, д. 43, корп. 2, лит. А

м. Дыбенко  м. пр. Большевиков

+7 (812) 318-44-08

+7 (812) 642-13-37

Заказать звонок

Всд и температура

Главная ->Симптомы ВСД -> Субфебрильная температура и вегетососудистая дистония

Субфебрильная температура или незначительное повышение температуры тела – очень частое явление для людей, страдающих вегетососудистой дистонией, которые обивают пороги лечебных учреждений, меняют врачей с поразительным терпением – очень часто, с одной лишь целью, разобраться с возникшей проблемой.

Но, увы, проблема эта срастается с человеком настолько прочно, что отчаявшиеся люди приходят к твердому убеждению, что от нее избавиться практически невозможно, что субфебрильная температура – их крест, или точнее – судьба, которой следует покориться.

Врачи, к которым приходиться обращаться этим несчастным, в один голос говорят о гипоталамусе с находящимся там центром терморегуляции и который, якобы страдает в первую очередь при этом заболевании.

Все это верно: гипоталамус – мощнейшая структура в организме человека, ответственная за работу огромного количества функций, включая и терморегуляцию и безусловно без ее участия повышение или понижение температуры тела не происходит.

Но это интерпретация не слишком убедительная: мы совершенно забываем о хронических очагах инфекции, забываем об иммунной системе, которая часто страдает при ВСД, забываем упоминать о гиподинамии, которая свойственная людям, страдающим этой проблемой.

Объясняя причину повышения температуры при ВСД, мы забываем о паническом характере мыслей, образующим в подсознании патологические доминанты, срабатывающим от многих факторов, как внешней, так и внутренней среды организма.

В первую очередь больной, страдающий ВСД – человек детренированный не только в физическом отношении, но и отношении психическом. Ложная уверенность в том, что его болезнь особая, не «по зубам» современной медицине, и что он сам человек особенный, с которым ни один врач не знает что делать, до того прочно оседает в сознании, что о другом рассуждать ВСД-шник уже просто не в состоянии.

И тем ни менее, объясняя эту проблему, надо исходить из характера мыслей ВСД-шника, степени его физической подготовки, наличии или отсутствия в организме очагов хронической инфекции, состояния иммунной системы и т.д.

Ведь ни для кого не секрет, что тренированный ко всем факторам Природы человек практически не простуживается или простуживается крайне редко.

Также не является секретом и то, что обыкновенная прогулка на свежем воздухе при субфебрильной температуре почти всегда… нормализует температуру тела!

В чем тогда дело? – недоверчиво воскликнет ВСД-шник. – Это, дескать, противоречит заповедям медицины!

Как раз наоборот, прогулка на свежем воздухе эти заповеди подтверждает. При прогулке на свежем воздухе иммунная система свою работу активизирует. Расширяются кровеносные сосуды, сердечная мышца начинает функционировать с большей силой, благодаря чему каждая клеточка организма получает больше питательных веществ, включая кислород.

Кроме того, под влиянием даже незначительной физической нагрузки, к которой можно отнести прогулку на свежем воздухе панический характер мыслей несколько ослабляется. Расширенные церебральные сосуды способствуют формированию мыслей здоровых, а также благоприятствуют лучшему функционированию всех уникальных структур головного мозга, включая гипоталамус, который качественно улучшив свою работу, улучшая этим пошатнувшийся гомеостаз организма.

Температура тела приходит к норме!

К чему обычно прибегает ВСД-шник при наличии субфебрильной температуры тела? Конечно, к употреблению жаропонижающих и противовоспалительных средств, усугубляя этим имеющуюся проблему.

Но надо всегда помнить о побочных эффектах практически всех лекарственных препаратов, а также о том, что пытаясь подменить какую-то функцию человеческого организма при помощи выпитой таблетки, ВСД-шник этим уничтожает естественные возможности многих органов и структур, и главным образом при возникновении в организме неполадок.

Клинические проявления вегето-сосудистой дистонии

Самостоятельно бороться с высокой температурой врачи не рекомендуют. Устранение основного симптома болезни значительно усложняет поиск причины ее повышения. При этом очень важно обследоваться и в дальнейшем четко придерживаться установленных медиками рекомендаций по медикаментозному лечению.

Сосудистая дистония не имеет ни малейшего отношения к терморегуляции, и никакой предрасположенности к простудным заболеваниям у больных всд нет.

Простудные заболевания для них точно такой же воспалительный процесс, как и для всех остальных.

Когда повышается субфебрильная температура тела

Это происходит в следующих случаях:

  1. Недостаточно надежная иммунная защита, которая не справляется с болезнетворными организмами, которые в таком случае оказывают пагубное влияние на весь организм в целом.
  2. Отсутствие практики физического труда, когда небольшое физическое напряжение способно найти свое отражение на шкале термометра.
  3. Закрытый образ жизни, когда человек крайне редко покидает свое жилище. Любой контакт с внешней средой оборачивается общесистемным недомоганием.
  4. Злоупотребление искусственными иммунномодифицирующими лекарственными препаратами.

Любая из упомянутых выше причин напрямую связана с состоянием защитной системы организма, поэтому температура при всд должна послужить причиной не только для обследования, но и для всестороннего укрепления защитных сил организма.

Лечение субфебрилярной температуры

Несмотря на столь угрожающее название и длительность протекания, подобная температура не нуждается в, каком бы то ни было специфическом лечении, если она не вызвана каким-либо более серьезным заболеванием. Сбивать такую температуру не стоит, да и не получится.

Достаточно спокойно отдохнуть на кровати с мокрым компрессом на голове. Попытайтесь привести в спокойствие свою нервную систему. Через четверть часа температура начнет приходить в норму к своему нормальному значению — 36,6 градусов.

К огромному сожалению, так происходит не всегда. Больные всд при виде высокой температуры на термометре начинают в прямом смысле слова паниковать. Приходящие в голову несуществующие болезни выводят нервную систему из равновесия, что стимулирует приступ вегето-сосудистой дистонии.

Подобный приступ ведет к общему ослаблению организма и даже может привести к обмороку. Чтобы не допустить такого развития ситуации, успокойтесь и примите антигистаминные препараты. Не станут лишними в этой ситуации тонизирующие лекарственные препараты.

Высокая температура при дистонии у детей

Появление субфебрильной температуры у детей разных возрастных групп наблюдается вследствие родовых травм, генетической предрасположенности, частых болезней в младенчестве и тому подобные возможные причины. Любая из этих причин может отразиться на состоянии вегето-сосудистой системы, которая может спровоцировать появление и других симптомов:

  • нестабильное состояние стула;
  • усиление склонности организма к чрезмерным реакциям на раздражители;
  • периодически нарушаемый сон;
  • болезненные проявления в желудочно-кишечном тракте.
  • регулярное пребывание на свежем воздухе;
  • постоянные умеренные физические нагрузки;
  • всестороннее укрепление иммунитета организма;
  • устранение причин излишних эмоциональных перегрузок;
  • организация правильного питания;
  • физиопроцедуры, лучше всего массажи.

Вегето-сосудистая система представляет собой достаточно чувствительный механизм. Вывести ее из равновесного состояния несложно. Достаточно резкого перепада температуры на улице, и, как следствие, вы получаете повышение субфебрильной температуры.

Субфебрилитет как симптом ВСД

Повышение температуры при вегето сосудистой дистонии наблюдается часто. Некоторые пациенты живут с этим состоянием всю жизнь, не обращая на него внимание. Но высокая температура не является нормальной для человека, как и постоянно сниженная. В естественном состоянии жар считается симптомом воспалительного процесса. Также температура может незначительно повышаться после физических нагрузок. Иногда при ВСД наблюдаются обратные симптомы, т.е. температура ниже 36 градусов. Причины термальных колебаний у 96% пациентов следующие:

  • учащенное сердцебиение, способствующие повышению давления внутри организма и ускорению метаболических процессов;
  • недостаточное кровоснабжение некоторых органов или конечностей (у больных слишком холодные ноги или руки).

Уменьшать температуру тела самостоятельно, когда диагностирована ВСД, не стоит. Термические колебания могут свидетельствовать о том, что в вашем теле начался серьёзный воспалительный процесс или же дистония перешла в стадию обострения. Нужно будет посетить поликлинику и пройти тщательное медицинское обследование. Ещё один важный момент заключается в том, что вегетососудистая дистония на центр терморегуляции не воздействует напрямую. На практике это означает, что изменение вашей температуры чаще всего будет связано с воспалительными процессами, протекающими внутри организма.

Основные причины колебания температуры при ВСД

У каждого состояния есть свои причины, а в случае с ВСД и температурой их несколько:

  • Чрезмерное количество искусственных препаратов для укрепления организма. Да, витамины и различные иммунные добавки тоже могут вредить. Поэтому самостоятельно себе прописывать их запрещено.
  • Плохая физическая подготовка может приводить к тому, что любой труд будет вызывать колебания термических показателей.
  • Врожденный слабый иммунитет. Каждая бактерия будет вызывать обострение заболеваний, что приводит к состоянию гипертермии.
  • Постоянное пребывание в квартире или дома, угнетающее естественные защитные механизма организма.

На основании этих причин можно сделать вывод, что любое изменение термических показателей при ВСД является причиной для того, чтобы заняться укреплением организма. Люди, страдающие от гипотонической разновидности болезни, часто жалуются на то, что у них холодные конечности. Для них характерно стабильное понижение температуры тела. Если же речь идёт о смешанном типе ВСД, то здесь повышения и уменьшение термических показателей наблюдается с одинаковой частотой.

Как проводится диагностика?

Температура при ВСД является достаточно специфическим симптомом, как и само заболевание. Некоторые врачи ставят этот диагноз практически всем пациентам, в то время как другие проводят более тщательное обследование. Диагностику начинают с опроса больного и оценки его внешности. У пациента выясняют информацию о том, болел ли он недавно, какие заболевания переносил и другие важные детали. Как правило, у взрослых людей может наблюдаться чрезмерная сухость или влажность, а также отклонения в показателях артериального давления.

Пациенты с диагнозом ВСД на осмотрах ведут себя эмоционально лабильно или же демонстрируют излишнюю суетливость. Но сами по себе эти признаки не могут являться основанием для постановки диагноза. Важным шагом во время постановки заболевания является обследование крови и мочи. Если выявляются значительные отклонения в количествах микроэлементах, врач может направить пациента на другие специализированные анализы. Но обычно при ВСД у больного показатели в норме. В зависимости от того, какие ещё симптомы помимо температуры присутствуют у больного, врач может назначить одну или несколько разновидностей аппаратного обследования:

  • ЭКГ;
  • ультразвуковое обследование сосудов шеи и головы;
  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ некоторых зон;
  • рентген грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование сердца.

Если у больного температура спровоцирована ВСД, выявить отклонения от нормы во время аппаратного обследования не получится. Единственными сопутствующими симптомами будут небольшие изменения показателей артериального давления и пульса. Признаков каких-либо органических патологий выявить не удастся. Иногда у больного обнаруживают другое заболевание, которое привело к формированию ВСД и проблем с терморегуляцией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации